Некоммерческое благотворительное партнерство

Ассоциация попечителей образования

Организация внебюджетной деятельности в системе образования.

 г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти 42, оф. 20 Тел. (8-8452) 72-23-28, 60-48-49, 580 - 270

E-mail: popsovet@yandex.ru

 

 

 

Главная

Организация попечительских советов

Организация платных образовательных услуг

Семинары

Менеджер образования

Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность

Форум

Чат

Контакты с Ассоциацией попечителей образования

Наш партнер - Издательство "Образование в документах"

 

 

Новости попечительства   Ищем партнеров для организации сети попечительских советов   Гостевая книга   Форум    Чат 

О перечислениях средств, поступающих на счета бюджетных образовательных учреждений от платных образовательных услуг, а также благотворительных пожертвований на единый счет бюджета. Требования Бюджетного Кодекса РФ.  Аналитическая статья Глущенко А.В.

 

Благотворительные пожертвования.

Формы и методы сбора средств попечительскими советами на благотворительные цели

Для осуществления деятельности, обозначенной как БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ в Федеральном законе от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее по тексту - Закон № 135-ФЗ"), необходимо ориентироваться в многообразии форм аккумулирования ресурсов для осуществления этой деятельности.

Понятие "благотворительная деятельность" определяется действующим законодательством как добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Закона № 135-ФЗ).

Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации на основе добровольности и свободы выбора ее целей

Благотворительное пожертвование

Благотворительные организации могут формировать имущество для осуществления благотворительной деятельности из целого ряда источников, перечисленных в ст. 15 Закона № 135-ФЗ.

Благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме

Пожертвование - это дарение в общественно полезных целях, к этому договору применяются положения главы 32 ГК РФ. Благотворительное пожертвование - это дарение в соответствии с целями, указанными в ст. 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а именно в целях:

- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
Не может считаться благотворительным пожертвованием направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний.

Договор дарения

В соответствии с Гражданским кодексом по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Обещание дарения в будущем:

- должно быть совершено в письменной форме;

- должно содержать ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 574 ГК РФ).

Запрещение дарения

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями (ст. 575 ГК РФ).

Ограничения дарения

- Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

- Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности (ст. 576 ГК РФ).

Пожертвование для юридических лиц может, а для физического лица должно быть обусловлено использованием средств и имущества по определенному назначению. Если пожертвование передано на конкретно указанные цели, то у получателя такого пожертвования существуют четкие рамки расходования полученных средств (использования имущества), от которых нельзя отклоняться без предварительного согласования с дарителем.

 Если же цель пожертвования не указана, то получатель средств вправе применить положения ст. 16 Закона о том, что 20% полученных средств можно израсходовать на существование самой благотворительной организации, оплату ее административно-управленческих расходов.

Отмена дарения

Если пожертвованное имущество или средства используются одаряемым не по назначению, даритель вправе требовать отмены пожертвования и возврата сохранившегося имущества и неизрасходованных денежных средств. 

Понятие спонсорства

Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" определяет рекламу как распространяемую в любой форме, с помощью любых средств информацию о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний (ст. 2).

Необходимо также обращать внимание на специальное понятие "спонсорство", под которым Закон "О рекламе" понимает осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - соответственно рекламодателем и рекламораспространителем (ст. 18). Из сказанного следует, что средства, полученные как спонсорский вклад, расцениваются с точки зрения налогообложения как плата за услуги (реализация).

Hosted by uCoz